Сан Мигель, Сан Клементе, Санта Сесилиа - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Сан Мигель, Сан Клементе, Санта Сесилиа

Архитектура Западной Европы. Средние века > Раннее средневековье > Пиренейский полуостров и Ломбардия

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Уже в IX в. на севере Пиренейского полуострова определились два центра борьбы за независимость, привлекавшие беженцев-христиан, в их числе и строителей: сравнительно изолированное горами королевство Астурии и Леона и связанное морем с христианской Европой графство Барселонское, всегда тяготевшее к южному побережью Галлии (отвоеванная у арабов франками уже в 801 г. "Испанская марка" была присоединена к "Готской марке" (Нарбоннской Галлии, или "Септимании") империи Карла Великого. Однако с 874 г. она существовала как фактически самостоятельное Барселонское графство).
    С середины IX в. барселонские графы вели трудную борьбу с арабами, отражая их беспрерывные набеги и упорно расширяя свою территорию. Каталония (формально западная часть Испанской марки получила название Каталонии ("Готолунии") около 1137 г., когда она была присоединена к образовавшемуся в XI в. королевству Арагонскому), более чем Астурия и Леон, доступная помощи извне, уже в X в. стала наиболее процветающим из княжеств христианской части полуострова. В ее прибрежных городах рано восстановились старинные культурные и торговые связи со всем бассейном Средиземного моря, а в многочисленных монастырях, свободных от ригоризма и нетерпимости Севера, развивалась своеобразная духовная культура, отмеченная как влиянием бургундских и провансальских монастырей, так и воздействием творчества арабских мыслителей и ученых.
    Хотя связи Каталонии с арабским миром и с христианским югом Европы стали особенно интенсивными лишь в XI—XII вв., она уже с момента возникновения Барселонского графства служила не только мостом, соединявшим два культурных мира, но и той областью Европы, где впервые наметился их плодотворный синтез.
    Мосарабская архитектура, создавшаяся в областях, оторванных как от византийского мира, так и от империи Каролингов, оказалась в зависимости от кордовской архитектурной школы. Это прежде всего касается конструкций, некоторых композиционных частностей, а также характера и техники декора. Основные же принципы композиции, обусловленные функциональными требованиями, определялись в Каталонии первоначально наиболее распространенными схемами ломбардского происхождения. Тексты отмечают присутствие ломбардских строителей в Каталонии уже в VIII в.
Тарраса. Сан Мигель
Тарраса. Сан Мигель
Таул. Церковь Сан Клементе, XI—XII вв.
Таул. Церковь Сан Клементе, XI—XII вв.
    В IX—X вв. в мосарабских церквах Каталонии, в отличие от одновременных церквей Леона и в соответствии с ломбардской практикой, только апсида и прилегающий к ней отрезок нефа снабжены каменным перекрытием. Наружные стены имеют обычный для Ломбардии тектонический декор. Сложившись в композиции церкви Сан Переде де Бурал (X в.), этот тип продолжает появляться вплоть до XI в., несмотря на прогрессивное развитие каменных конструкций именно в Каталонии. Таковы обе церкви в Тауле (Сан Клементе и Санта Мариа), Сан Винсенте в Эстамарине и др. Это в основном трехнефные церкви без трансепта, с тремя параллельными апсидами. Арки покоятся непосредственно на столбах квадратного сечения.
Тарраса. Церковь Сан Мигель, VII—IX вв.
Тарраса. Церковь Сан Мигель, VII—IX вв.
    Но каменное перекрытие становилось необходимостью в Каталонии и соседнем Руссильоне, и не потому только, что арабы и берберийские пираты, гнездившиеся на африканском побережье, часто тревожили именно эти богатые области и жгли церкви, но и потому, что в Каталонии в согласии с удержавшимся здесь восточным обрядом алтарь отделялся от нефа занавесом, который, воспламеняясь, часто вызывал пожары.
    Сплошь сводчатые перекрытия и притом в сравнительно крупных сооружениях, возникли в Каталонии уже в середине X в. как результат сотрудничества мосарабской и ломбардской школ строительного искусства. Они возникли в сравнительно изолированно расположенных монастырских церквах, похожих на крепостные сооружения.
    Эти сплошные цилиндрические своды римского типа сочетаются с ломбардским тектоническим декором и сравнительно регулярной кладкой.
    В Каталонии целый ряд трехнефных базилик середины X в. имеет три параллельных цилиндрических свода. Таковы, например, базилики в Эклюз (Ла Клуза) и Санта Мариа в Амере (обе около 950 г.). Подобная крепости базилика Санта Сесилиа в Монтсеррате (освящена в 957 г.) высится как воплощение человеческой мысли и труда среди скал и чахлых кустарников каменистой пустыни.
Монтсеррат. Церковь Санта Сесилиа, около 957 г.
Монтсеррат. Церковь Санта Сесилиа, около 957 г.
    Все эти церкви имеют каменное покрытие с небольшим уклоном, положенное непосредственно на своды. Строгие массы этих церквей-крепостей не лишены впечатляющего величия, особенно когда они слиты с диким ландшафтом Пиренейских гор.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому