Пьяченца, собор, палаццо дель Комуне. Парма, собор, баптистерий - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Пьяченца, собор, палаццо дель Комуне. Парма, собор, баптистерий

Архитектура Западной Европы. Средние века > Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Италии

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Под непосредственным влиянием ломбардской архитектуры находятся сооружения Эмилии, области лежащей к югу и юго-востоку от Ломбардии и тянущейся вдоль реки По, к северу от Аппенин. В XI и XII вв., т.е. в эпоху расцвета городского коммунального строя, во всех наиболее крупных городах — Модене, Пьяченце, Парме, Ферраре и др. — были построены большие соборы или комплексы, состоящие из собора, кампанилы и баптистерия.
    Собор в Пьяченце, начатый около 1122 г., использовался уже в 1158 г., однако был закончен с некоторыми перестройками лишь в 1233 г. мастером Райнальдо Санто да Самбучето. Башня оканчивалась еще ста годами позднее. Фасад очищен от позднейших наслоений и реставрирован в 1897—1901гг.
Пьяченца. Собор, 1122-1158 гг.
Пьяченца. Собор, 1122—1158 гг., закончен Райнальдо да Самбучето в 1233 г., башня 1330 г.
    Длинный трехнефный корпус собора дополнен трехнефным же трансептом. Однако в построении латинского креста нет четкости, так как его ось не совпадает с осью ячейки, увенчанной восьмигранным куполом и отмечающей средокрестие. Все пролеты перекрыты крестовыми сводами на арках, но на пересечении сводчатых поверхностей нет ребер, как в миланском Сант Амброджо. Под всей восточной ветвью креста находится обширная крипта, и хор приподнят над полом собора.
    Фасад собора в Пьяченце выполнен из великолепного тесаного камня (все более поздние части, завершения стен, апсид, готические пинакли и, наконец, башня построены из кирпича). Это — типичная ломбардская композиция с одним фронтоном, подчеркнутым наклонной аркатурной галереей, трехчастным делением плоскости и сильными углами. В боковые членения введены две дополнительные арочные галерейки, а в среднее — большая резная роза, являющаяся готическим дополнением, не лишающим, однако, мощную романскую стену ее великолепной сдержанности. Колонки двухъярусных портиков поставлены на спины каменных львов — мотив, встречающийся также в Вероне и других близких к Венеции городах.
Пьяченца. Палаццо дель Комуне, 1280 г.
Пьяченца. Палаццо дель Комуне, 1280 г.
    Сильное влияние ломбардских прототипов сказалось и в общественном сооружении Пьяченцы — палаццо дель Комуне. Хотя оно было начато в 1280 г. и имеет характерные для готики детали (стрельчатые арки лоджии и оконных проемов), общая композиция строится еще целиком по типической романско-ломбардской схеме. Подъем пола лоджии над площадью и применение различных материалов (белый веронский мрамор для первого этажа и кирпич для второго) способствуют своеобразному сочетанию торжественной праздничности и силы.
Парма. 1 — собор, после 1117 г.; 2 — баптистерий , 1196—1260 гг., Антелами; завершение 1302—1307 гг.
Парма. 1 — собор, после 1117 г.; 2 — баптистерий , 1196—1260 гг., Антелами; завершение 1302—1307 гг.
    Собор в Парме, существовавший уже к 1046 г., был почти полностью перестроен после землетрясения 1117 г. К этому времени относится, по-видимому, вся восточная часть храма; западный корабль, имеющий, в отличие от Сант Амброджо, один и тот же шаг пролетов в среднем и боковых нефах (такое равномерное конструктивное и ритмическое построение свойственно обычно французским соборам), перекрыт крестовыми сводами в 1162 г. Из двух квадратных в плане башен, поставленных у углов главного фасада, лишь южная была закончена в готическую эпоху.
    Семипролетный главный корпус собора поднят над двухэтажными боковыми нефами настолько, что освещается окнами, расположенными над ярусам трифориев. Квадратные, крытые крестовыми сводами ячейки трансепта и хора, обрамленные апсидами, образуют снаружи мощное, исключительно богатое по светотени сочетание кубических и цилиндрических объемов, завершенных арочными галереями и увенчанных восьмигранным фонарем. Купол в XVI в. был расписан Корреджо. Фасад собора, выложенный из прекрасного серого камня, в основном следует типичной ломбардской фронтонной композиции. Но здесь она получила совершенно особую трактовку благодаря введению двух дополнительных рядов арочных галерей и отсутствию каких-либо вертикальных членений в верхней наклонной галерее, следующей за очертаниями фронтона. Легкость средней части фасада, прорезанного, кроме того, большим арочным окном над главным входом, подчеркнута мощной гладью стены в нижней части фасада, широкими устоями с боков и легким двухъярусным портиком среднего портала.
Парма. Баптистерий , 1196—1260 гг., Антелами; завершение 1302—1307 гг.
Парма. Баптистерий , 1196—1260 гг., Антелами; завершение 1302—1307 гг.
Парма. Баптистерий , 1196—1260 гг., Антелами; завершение 1302—1307 гг.
Парма. Баптистерий , 1196—1260 гг., Антелами; завершение 1302—1307 гг.
    Баптистерий в Парме, стоящий к юго-западу от собора, является крупнейшим в Италии. Начатый в 1196 г., он был закончен лишь в начале XIV в., когда выполнены верхняя арочная галерея, завершающая стены, световой фонарь на куполе, поддерживающий деревянную кровлю, и пинакли. Роспись купола была сделана после 1260 г.
    Основные черты архитектурного замысла — крупный восьмигранный объем с ярко выраженной вертикальной осью, сильное основание, имеющее три богатых перспективных портала, и ряды галерей с архитравами на колонках — восходят, по-видимому, к скульптору Антелами. В интерьере, 16 граней которого продолжены ребрами заостренного готического купола, первый ярус с его скульптурой также, вероятно, принадлежит Антелами.
    Архитектурный образ баптистерия, несмотря на его могучий объем, исполнен воздушной легкости. Соборная площадь Пармы, в целом — один из прекраснейших романских ансамблей в Италии, производит красочное впечатление благодаря сочетанию серого естественного камня и темнокрасного кирпича.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому